Schweißgruppe VGP
Schweißgruppe BP-Schalenwild
Hausarbeit Nr.3
1. Anschuss mit Fährtenabgang 50 Meter
Anmerkung: Wie immer:
Jeder Anschuss wird mit „hungrigen Magen“, reichlich Schweiß
und ausgelegten Würstchen ausgearbeitet. Je Übungseinheit
werden mindestens 3, maximal 5 Anschüsse mit Rückenwind
ausgearbeitet.
Diese Anschüsse + Erweiterungen werden bis Anfang
Juni 3 x pro Woche geübt.
Bitte fangt jetzt an, mit dem Fährtenmarkierungsband zu arbeiten.
Das bedeutet:
+ Zuerst die 50 Meter vom Anschuss das Fährtenband
mit Aststöckchen auszulegen.
+ Danach die Wurstscheiben zwischen die Fährtenbandmarkierung
einarbeiten.(Abstand ca.1,50cm)
+ Zuletzt diese Strecke mit dem Schweißkonzentrat
(über die Wurst) reichlich austropfen.
Übungsablauf:
+ Der Hund wird in ca. 5 Meter Entfernung abgelegt
(Schweißriemen ist abgedockt und der Länge nach hinterdem Hund abgelegt)
+ Der Hundeführer achtet darauf, dass sein Hund in der
Warteposition bleibt (im „Platz“)
Zur Übung:
Wartezeit 3 – 5 Minuten. Wir untersuchen in dieser Zeit den Anschuss.
+ Mit angelegter Schweißhalsung wird der Hund „im Fuß“ bis
auf 0,5 Meter vor den Anschuss gebracht. Hier „ Sitz „!
+ Mit dem Kommando „ Such verwundt „ und der „offenen
Hand“ über dem Anschuss, fordere ich den Hund zur Suche auf.
Hierbei ist die Leine an der Halsung kurz zu halten. Nur so
können wir unmittelbar auf den Hund einwirken, dass der
Hundekopf das Wundbett möglichst nicht verlassen kann.
Neu !
+ Bei dieser neuen Übung darauf achten, dass der Kopf des Hundes
sauber über die Würstchenkette (Schweißfährte) denFährtenabgang arbeitet
Hilfestellung: Mit kurzer Leine -eng an der Halsung- den Hund führen
+ Bei der Würstchenaufnahme wird jedes aufnehmen mit dem Wort
„Such“ positiv unterstützt.
Neu !
+ Am Fährtenabgang legen wir nach 30 cm die erste Würstchenscheibe.
Danach werden alle 20 cm (auf ca. 1Meter Länge)
Würstchenscheiben auf die Schweißfährte gelegt.
Wichtig ist hier, mit kurzer Leine und Halsung, den Hund
auf der Schweißfährtezu führen
+ Nach der erfolgten Schweißarbeit wird der Hund zurückgenommen,
ins „Sitz“ gebracht und ausgiebig gelobt!!!!!!
Nun wird zusätzlich ein leichter Winkel ( ca. 15 Grad) am Ende
der Fährte eingearbeitet. Die Länge des Winkels soll nicht mehr
als 3 Meter betragen. Bei Beginn des Winkels werden hier wieder
Wurstscheiben in die Schweißfährte eingearbeitet.
Erinnerung: Achtet darauf, dass Ihr
mit Nackenwind arbeitet
viel Kunstschweiß noch verwenden
die Würstchenscheibe hauchdünn geschnitten sind
der Hund wirklich „ hungrig“ ist
und, dass der Hund Euch führt ( also nicht vorauslaufen!)